Responsive Banner design

Selamat datang

Bantu like bos...

Arsip Blog

Home » » petani dan pemburu

petani dan pemburu


Alkisah Pada zaman Tiongkok Kuno ada seorang petani mempunyai seorang tetangga yg berprofesi sebagai pemburu dan mempunyai anjing-anjing yang galak dan kurang terlatih.

Anjing-anjing itu sering melompati pagar dan mengejar domba-domba petani. Petani itu meminta tetangganya utk menjaga anjing-anjingny a, tetapi ia tidak mau peduli.

Suatu hari anjing-anjing itu melompati pagar dan menyerang beberapa kambing sehingga terluka parah. Petani itu merasa tak sabar, dan memutuskan pergi ke kota untuk berkonsultasi pada seorang hakim. 

Hakim itu mendengarkan cerita petani itu dengan hati-hati dan berkata, "Saya bisa saja menghukum pemburu itu dan memerintahkan dia untuk merantai dan mengurung anjing-anjingnya. Tetapi, Anda akan kehilangan seorang teman dan mendapatkan seorang musuh. 

Mana yg kau inginkan, teman atau musuh yang jadi tetanggamu?" Petani itu menjawab bahwa ia lebih suka mempunyai seorang teman. "

Baik, saya akan menawari Anda sebuah solusi yg mana Anda harus menjaga domba-domba Anda supaya tetap aman dan ini akan membuat tetangga Anda tetap sebagai teman." Mendengar solusi pak hakim, petani itu setuju. 

Ketika sampai di rumah, petani itu segera melaksanakan solusi pak hakim. Dia mengambil tiga domba terbaiknya dan menghadiahkanny a k├ępada 3 anak tetangganya itu, yang mana ia menerima dengan sukacita dan mulai bermain dengan domba- domba tersebut. Untuk menjaga mainan baru anaknya, si pemburu itu mengkerangkeng anjing pemburunya.

Sejak saat itu anjing-anjing itu tidak pernah menggangu domba-domba pak tani. Di samping rasa terimakasihnya kepada kedermawanan petani kepada anak-anaknya, pemburu itu sering membagi hasil buruan kepada petani. Sebagai balasannya petani mengirimkan daging domba dan keju buatannya. Dalam waktu singkat tetangga itu menjadi teman yg baik. 

Sebuah ungkapan Tiongkok Kuno mengatakan, 
"Cara Terbaik utk mengalahkan dan mempengaruhi orang adalah dengan kebajikan dan belas kasih.

salam semangat @kak_echo

0 comments:

Post a Comment

Note: only a member of this blog may post a comment.

comment

follower